- Гиперплазия эндометрия — это заболевание эндометрия, при котором происходят структурные изменения желез и стромы слизистого слоя матки — эндометрия. При этом всегда имеет место абсолютное или относительное повышение уровня эстрогенов в крови (гиперэстрогения). Может развиваться в любом возрасте, как в 17, так и в 60 и более лет.
Эндометрий в норме состоит из железы и стромы (основы). В зависимости о того, какая ткань разрастается, выделяют следующие основные типы гиперплазии эндометрия:
- железистая гиперплазия эндометрия
- железисто-кистозная гиперплазия эндометрия
- фиброзная гиперплазия эндометрия
- атипическая (очаговая и диффузная формы)
В настоящее время используется более современная классификация, которая подразделяет гиперплазию эндометрия на простую и сложную (с атипией или без).
Структурно железистая и железисто-кистозная формы характеризуются наличием расширенных, кистозно-измененных желез. Железистая гиперплазия эндометрия является одной из наиболее часто встречающихся типов патологии эндометрия. Атипическая форма гиперплазии эндометрия представлена обильно разросшимися железами, значительным уменьшением элементов стромы.
Железисто-кистозная и атипическая формы гиперплазии эндометрия представляет собой фоновые процессы, способствующие развитию рака эндометрия. Процент трансформация в рак при этих процессах составляет от 1-5 до 20-30% соответственно. По данным литературы риск развития злокачественных процессов при наличии атипической гиперплазии эндометрия (по классификации ВОЗ) колеблется от 15 до 40%.
По гистологической классификации ВОЗ (1975) выделяют три основных вида гиперпластических процессов в эндометрии: полипы, эндометриальную гиперплазию и атипическую гиперплазию эндометрия.
ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ: ПРИЧИНЫ
Что же является основными причинами развития гиперплазии эндометрия? В настоящее время основными причинами, вызывающими гиперплазию эндометрия, считаются:
- Гормональные нарушения;
- Инфекции;
- Генетические факторы.
Однако до сих пор остается непонятным, почему эта патология развивается у одних женщин и не развивается у других при прочих равных условиях.
Гиперплазия эндометрия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания эстрогенов и дефиците прогестерона. Эти гормональные ситуации имеют место при синдроме поликистозных яичников, ановуляции, гормон-продуцирующих опухолях яичников. Заболевание чаще бывает у пациенток с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.
ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ: ПРИЧИНЫ
Клинически гиперпластические процессы эндометрия проявляются нарушением менструальной функции. При развитии гиперплазии эндометрия можно наблюдать внезапное наступление маточного кровотечения, при котором кровопотеря достигает значительной степени, ослабляет больную, приводит к анемии. В других случаях кровотечение необильное, но длительное, продолжается несколько недель, а иногда месяцев и также приводит к вторичной анемии. По характеру кровотечения у больных с гиперплазией эндометрия могут быть как ациклическими, так и циклическими.
Ациклические кровотечения при гиперплазии эндометрия чаще возникают после аменореи различной продолжительности (от 6-8 недель до нескольких месяцев). Иногда они проявляются через 2-3 недели после окончания предыдущей менструации или кровотечения. В молодом возрасте при наличии аденоматозных полипов и сохранении нормальной функции эндометрия наблюдаются межменструальные кровяные выделения. ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМАТОЗНЫЙ ПОЛИП?
При наличии очага атипии в полипе говорят об аденоматозных полипах. Атипия строения желез чаще выражается в виде аденоматоза — чрезмерной густоте желез, увеличении их числа. Расширение желез при этом обычно не очень выражено. В большинстве случаев железы сильно извитые, с многочисленными разветвлениями и располагаются так плотно друг к другу, что местами почти вытесняют собой строму. Некоторые железы расширены, имеют сосочковые выросты по направлению просвета железы. На гистологическим срезе они дают картину, известную под названием железа в железе.
- ЧТО ТАКОЕ АДЕНОМАТОЗНЫЙ ПОЛИП
При наличии очага атипии в полипе говорят об аденоматозных полипах. Атипия строения желез чаще выражается в виде аденоматоза — чрезмерной густоте желез, увеличении их числа. Расширение желез при этом обычно не очень выражено. В большинстве случаев железы сильно извитые, с многочисленными разветвлениями и располагаются так плотно друг к другу, что местами почти вытесняют собой строму. Некоторые железы расширены, имеют сосочковые выросты по направлению просвета железы. На гистологическим срезе они дают картину, известную под названием железа в железе.
Циклические кровотечения наступают в срок очередной менструации, продолжаются длительно и сопровождаются явлениями анемии (общая слабость, недомогание, головокружение и т.д.). Кровяные выделения, возникшие в постменопаузальном периоде, всегда должны расцениваться как признак предракового состояния или рака.
Ряд исследователей отмечают наступление менопаузы после 50 лет более чем у половины больных с гиперплазией эндометрия. Позднее наступление менопаузы удлиняет период действия гормонов яичников, преимущественно эстрогенов, так как с возрастом нарастает частота ановуляторных циклов.
Часто гиперплазия и рак эндометрия сочетаются с ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, патологическим изменением функции печени. Нередко наблюдается сочетание патологии эндометрия с негормональными пролиферативными изменениями в молочной железе и с миомой матки, что указывает на общность патологических процессов, вызванных нарушением гормонального баланса.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ
Среди существующих многочисленных методов диагностики патологии эндометрия наиболее достоверным и объективным следует считать гистологическое исследование соскобов слизистой цервикального канала и полости матки, полученных при гистероскопии и раздельном диагностическом выскабливании. Распознавание предопухолевых состояний эндометрия является одним из наиболее сложных разделов гистологической диагностики, так как они возникают на фоне нарушений гормонального баланса и имеют определенное морфологическое сходство.
Таким образом, основными методами лечения гиперплазии эндометрия являются:
- гистероскопия;
- гормональная консервативная терапия после гистероскопии и результатов гистологического исследования полученного материала;
- удаление матки при наличии рецидивирующей гиперплазии, неэффективности гормональной или гиперплазии эндометрия с атипией.
При сопутствующих воспалительных заболеваниях женских половых органов проводится комплексная противовоспалительная терапия.
Своевременная диагностика гиперпластических процессов эндометрия, выявление возможных причин гиперплазии эндометрия, последовательное и адекватное комплексное лечение, диспансерное наблюдение за больными способствуют нормализации менструальной и детородной функций, предотвращению рецидивов заболевания, предупреждению развития рака эндометрия.
Диагностику и лечение гиперплазии эндометрия проводит врач гинеколог-эндокринолог.