ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ — СИМПТОМЫ ПМС
ЧТО ТАКОЕ ПМС
Переменчивость настроения при ПМС была описана ещё во времена древних греков. Но до 1931 г. это нарушение не было официально зафиксировано как синдром. Термин «предменструальный синдром» был дан только в 1953 году. Из-за широкого спектра симптомов ПМС и трудности в определении точного диагноза, ПМС до сих пор остается чем-то загадочным. Разработано несколько теорий для объяснения причин ПМС. Но ни одна теория так и не была доказана.
Наиболее полной пока считается гормональная теория, согласно которой предменструальный синдром является следствием нарушения баланса эстрогена и прогестерона в организме женщины. Действие этих гормонов таково, что в большом количестве они способствуют задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки, набухание и болезненность молочных желез, головную боль, обострение сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эстрогены могут скапливаться в лимбической системе организма, влияющей на нервно-эмоциональное состояние женщины. Отсюда — депрессивные или агрессивные состояния, раздражительность и т.п.
ПМС или предменструальный синдром называют циклическим синдромом, или синдромом предменструального напряжения. Каждый месяц за 1 — 14 дней до начала менструации миллионы женщин испытывают симптомы ПМС — неприятные ощущения, сила которых может варьировать от легкого недомогания до настоящей болезни. Это набухание и повышенная чувствительность молочных желез, вздутие живота, запоры, раздражительность, плаксивость…
Могут быть боли в сердце, спине, суставах и во всем теле, повышенная температура, приступы непонятного беспокойства, упорно повторяющееся воспаление мочевого пузыря.
У некоторых женщин симптомом предменструального синдрома (ПМС) становится приступ головной боли типа мигрени. Причем сочетаются все эти неприятности в самых разных комбинациях. У одних они исчезают с началом менструации, у других — только с ее окончанием. Условно выделяют 4 формы ПМС: нервно-психическую; отечную; цефалгическую; кризовую. В зависимости от стадии заболевания, предменструальный синдром может прогрессировать с возрастом.
Симптомы ПМС — немного статистики:
- Предменструальным синдромом страдает от 25 до 50 процентов женщин в возрасте от 18 до 55 лет.
- 27 процентов англичанок, впервые осужденных за различные преступления, совершили их в предменструальный период.
- Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что треть женщин совершают правонарушения между 25 — 28-м днями менструального цикла.
- Во второй половине менструального цикла студентки получают более низкие оценки.
КТО ПОДВЕРЖЕН ПМС
В первую очередь женщины с каким-либо хроническим недугом, а также те, чья работа связана с профессиональной вредностью или с постоянной умственной нагрузкой. Толчком к развитию предменструального синдрома могут стать аборт, перевязка маточных труб, неудачная гормональная контрацепция, инфекционные заболевания, патологически протекающие беременность и роды.
Все эти события, которые случаются в жизни почти каждой женщины, способны привести к одной и той же «поломке» — снижению уровня естественного прогестерона, который вырабатывается яичниками во второй половине менструального цикла.
К сожалению, далеко не всегда врачу гинекологу удается сразу поставить диагноз, поскольку у предменструального синдрома нет четкой схемы развития. Этапы заболевания не всегда следуют друг за другом строго «по учебнику». Нет и диагностического метода, с помощью которого можно было бы однозначно выявить предменструальный синдром.
Иногда недуг проявляется особо «замысловато», и женщина месяцами, а то и годами безуспешно посещает врачей разного профиля, тщетно пытаясь найти причину своего нездоровья.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПМС
Основной симптом ПМС — цикличность: неприятные ощущения возникают за какое-то время до менструации и исчезают с ее началом или чуть позже.
Так что, прежде всего заведите календарь, где в течение трех месяцев отмечайте все случаи недомогания и, естественно, точные даты начала и завершения менструаций. Подтвердятся или не подтвердятся ваши предположения, заранее сказать нельзя. Затем, захватив свой календарик, отправляйтесь к гинекологу, причем желательно, чтобы это был гинеколог-эндокринолог.