Уреаплазмоз — это заболевание, возбудителем которого является одноклеточный микроорганизм — уреаплазма. Данный возбудитель относится к внутриклеточным микробам.
Уреаплазмы — мелкие микроорганизмы диаметром около 0,3 микрон. При обследовании женщин с хроническими воспалительными заболеваниями (кольпиты, цервициты, эндометриты, аднекситы) нередко выделяют уреаплазмы. Обнаруживаются уреаплазмы у женщин часто и вообще при отсутствии жалоб. Поэтому считают, что уреаплазмы у женщин могут проявить патогенную активность или обусловить носительство их без проявления патологических процессов. Патологические свойства уреаплазм у женщин проявляются при определённых состояниях организма, когда снижается сопротивляемость — после медицинских абортов, родов, менструаций, введения или удаления ВМС, общих заболеваниях или их обострениях.
Уреаплазма прикрепляется к эпителию, лейкоцитам, сперматозоидам, разрушая клеточную мембрану и внедряясь в цитоплазму, вызывают воспалительную реакцию. Уреаплазменная инфекция протекает в острой и хронической форме. Для уреаплазмоза характерны смазанные клинические симптомы. Уреаплазма у женщин часто встречается в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как основной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс.
ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ УРЕАПЛАЗМОЗА
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Уреаплазмами можно заразиться только при половом акте с больным или носителем возбудителей уреаплазмоза. Особенно хочется подчеркнуть, что в бане, бассейне, на пляже уреаплазмозом можно заразиться только в том случае, если у вас в этих местах был половой акт с носителем уреаплазм.
Ребенок может заразиться от матери во время родов при прохождении по родовым путям. В крайне редких случаях ребенок заражается уреаплазмами внутриутробно, то есть во время беременности, но все же чаще плацента надежно защищает его от этих опасных возбудителей. Внутриутробное инфицирование малыша наиболее вероятно при первичном инфицировании уреаплазмами во время беременности.
Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может вести себя тихо, а может развить бурную болезнетворную деятельность. Все зависит от исходного состояния здоровья заразившегося человека. В худшем случае уреаплазма начинает быстро размножаться и повреждать все, что попадается на пути. Возникает уреаплазмоз. У мужчин уреаплазма в первую очередь поражает мочеиспускательный канал и предстательную железу, у женщин — влагалище. В среднем с момента заражения до появления первых признаков болезни проходит один месяц. Но уреаплазмы могут быть также причинами воспаления матки, придатков, приводить к бесплодию. Наличие уреаплазм является предрасполагающим фактором для развития послеродовых воспалительных осложнений, в частности эндометрита – воспаления матки.
СИМПТОМЫ
Через 4 недели после попадания уреаплазм в организм развиваются симптомы уретрита – воспаления мочеиспускательного канала: возникают жжение и боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании и появляются слизистые выделения, чаще по утрам. Если заражение произошло при оральном сексе, развивается ангина со всеми обычными для нее симптомами. Особенно хочется подчеркнуть, что вышеописанные проявления уреаплазмоза более характерны для мужчин — у женщин заболевание может вообще никак себя не проявлять или выражаться более сильными, чем обычно, слизистыми выделениями. Но слабо проявляющиеся симптомы заболевания вовсе не исключают его серьезность.
Если заразившийся человек не начинает лечиться, через несколько дней симптомы уретрита проходят сами собой, что зачастую служит поводом для успокоения. Но, к сожалению, уреаплазмоз на этом не заканчивается. Инфекция, как правило, оседает в стенке мочеиспускательного канала, в предстательной железе у мужчин и во влагалище и в матке у женщин. Начиная с этого момента болезнь лишь будет ждать своего часа, то есть снижения местного иммунитета, чтобы проявить себя в полную силу. Поводом для этого может стать переохлаждение, значительная физическая нагрузка, затянувшийся стресс, любое простудное или воспалительное заболевание и т.п. Особенно хочется отметить, что во время беременности защитные силы организма (иммунитет) снижаются. В результате таких событий у женщин развивается кольпит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление стенки матки), несколько реже — цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление ткани почки). На этой стадии заболевание поддается лечению значительно труднее, поскольку уреаплазмы уже надежно «обосновались» в организме.
Кольпит проявляется белесоватыми или слизистыми выделениями в большем, чем обычно, количестве. Именно так уреаплазмоз может проявляться во время беременности. На фоне увеличенного количества выделений в норме, а также частого во время вынашивания малыша вагинального кандидоза (молочницы) эти явления могут остаться незамеченными.
Эндометрит проявляется такими же белесоватыми или обильными слизистыми выделениями, болями внизу живота. При наличии уреаплазм в организме беременной эти микроорганизмы могут послужить фактором риска развития послеродового эндометрита.
Цистит вызывает боли при мочеиспускании, частые позывы на мочеиспускание. Пиелонефрит проявляется болями в поясничной области, повышением температуры. Цистит и пиелонефрит могут проявиться как во время беременности, так и после родов.
Уреаплазмы могут стать причиной бесплодия.
Нередко встречаются случаи, когда, из-за невысокой болезнетворности возбудителей с одной стороны и из-за хорошего состояния иммунной системы организма — с другой, микоплазмы длительное время (вплоть до нескольких лет) никак не проявляют себя. Эта ситуация называется носительством инфекции, и она представляет собой значительную опасность. Человек может даже не подозревать о том, что у него в организме притаилась уреаплазма и что он способен заразить своего партнера. Кроме того, даже никак не давая о себе знать, уреаплазма создает подходящий фон для развития других заболеваний, и человек — носитель уреаплазмы становится значительно более восприимчив к любым другим инфекциям, особенно инфекциям, передающимся половым путем.
Влияние уреаплазмоза на беременность
Уреаплазмоз может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранней стадии. Плацента предохраняет ребенка от заражения, если женщина заразилась еще до беременности, но в 50% случаев ребенок заражается во время родов, проходя по инфицированным родовым путям матери. У женщины при этом заболевание переходит в значительно более тяжелую и распространенную форму.
Уреаплазмоз, впервые возникший во время беременности, когда плацента еще не сформирована, может привести в первом триместре к выкидышу вследствие формирования серьезных пороков развития плода (нервной, сердечно-сосудистой и других систем).
Во втором и третьем триместре беременности впервые возникшее заболевание, а также имевшийся еще до беременности уреаплазмоз может стать причиной угрозы прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточности – состояния, при котором малышу не хватает кислорода и питательных веществ.
В любом случае обнаружение уреаплазмоза во время беременности не является причиной для ее прерывания. Правильное и своевременное лечение поможет женщине выносить и родить здорового малыша. ДИАГНОСТИКА
Пройти обследование необходимо во всех случаях подозрения на заболевание.
Для достоверной лабораторной диагностики уреаплазмоза сегодня применяют комбинацию из нескольких методов, подбираемых врачом:
ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить ДНК возбудителя). ПЦР дает возможность за 5 часов узнать, имеется ли в материале уреаплазма, но не позволяет определить количественные характеристики возбудителя. Он не годится для быстрой проверки эффективности лечения, так как следы возбудителя, на которые ПЦР тоже дает положительный результат, остаются в организме еще 2-3 недели. Этим методом исследуют отделяемое из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала.
Серологический метод (выявление антител). Выявление антител к антигенам (характерным структурам) уреаплазм применяется при определении причин бесплодия, выкидыша, воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Для этого исследования берется кровь из вены.
Бактериологический (культуральный) метод. Бактериологический метод диагностики уреаплазмоза заключается в выращивании уреаплазм на искусственной питательной среде. Для исследования берут пробы со слизистой уретры, сводов влагалища, из канала шейки матки, исследуется также утренняя моча. Ответ получают в течение 48 часов.
Только этим методом можно определить количество уреаплазм, которое должно оказаться достаточным для возможности развития болезни. Бактериологический метод позволяет выявить устойчивость и чувствительность возбудителя к антибиотикам перед их назначением. Кроме того, бактериологическим методом проверяется и эффективность самого лечения.
ЛЕЧЕНИЕ
Обязательным условием при обнаружении уреаплазмоза является лечение обоих половых партнеров. Половые контакты во время лечения необходимо ограничить.
При обнаружении уреаплазм во время беременности лечение проводится в любом случае, срок его начала зависит от особенностей течения беременности. Если возникают те или иные осложнения (угроза прерывания беременности, гестоз, обострение хронических заболеваний и т.п.), лечение начинают при возникновении осложнения.
Если беременность протекает благополучно, лечение назначают после 30-й недели, чтобы гарантировать отсутствие возбудителя в родовых путях к моменту рождения малыша.
Длительное время основными средствами лечения уреаплазмоза являлись препараты тетрациклинового ряда. Однако они требуют довольно длительного приема, что повышает риск побочных эффектов. Согласно многолетнему опыту, ЭРИТРОМИЦИН является доступным, достаточно эффективным и безопасным для малыша препаратом.
Перспективным препаратом группы макролидов, сравнительно недавно появившимся на отечественном рынке, является ВИЛЬПРАФЕН.
ВИЛЬПРАФЕН вызывает гораздо меньше побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, чем ЭРИТРОМИЦИН. Он не обладает повреждающим действием на плод, не вызывает пороков развития плода.
По окончании курса антибиотикотерапии проводят курс восстановления микрофлоры влагалища специальными препаратами.
У женщин контроль излеченности проводят путем бактериологического исследования мазков из половых путей через 7-8 дней после окончания лечения или через 14-21 день методом ПЦР. Если речь идет о лечении вне беременности, то в дальнейшем исследования проводят в течение 3 менструальных циклов, лучше перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.
Мужчины считаются излеченными, если в течение 1-го месяца после окончания лечения различными методами (микробиологический, ПЦР) не удается выявить уреаплазму.
Перенесенная инфекция не вызывает стойкого иммунитета, поэтому, если лечится только один партнер, возможны случаи повторного заражения.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie. С их помощью мы обеспечиваем таргетирование рекламы, анализ посещаемости сайта и звонков