Врач-гастроэнтеролог - Медицинский центр Альба-Мед
address

г. Симферополь, ул. Адалет 2, г. Симферополь, ул.Киевская 153А

Врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – это раздел терапии, который изучает патологии пищеварительного тракта. К ним относятся заболевания пищевода, желудка, 12-типертстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также болезни всего кишечника.
Количество пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ, растет из года в год. Это связано с плохой экологией, урбанизацией, снижением качества питьевой воды и продуктов, быстрым темпом жизни в мегаполисах, с бесконечными стрессами, снижение времени, которое мы тратим на употребление пищи и контроль ее качественного состава. Гастрит, холецистит, панкреатит, колит – это те диагнозы, которые есть у каждого второго посетителя поликлиники.

Какими симптомами могут проявляться заболевания пищеварительной системы?

В первую очередь это боль и тяжесть в верхних отделах живота, изжоги, тошнота, отрыжка, горечь во рту, тяжесть и боли в правом подреберье, диарея, запор, метеоризм. При возникновении подобных симптомов необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Откладывать посещение данного специалиста не советуется, т.к. заболевания желудочно-кишечного тракта быстро переходят в хронические формы, которые состоят из этапов обострения и видимого благополучия (ремиссии). И если со временем жалобы уйдут сами по себе, это может совсем не значить самоизлечение, а лишь переход в хроническую форму

Что может предложить врач-гастроэнтеролог в лечении патологий ЖКТ?

Современные эндоскопические методы диагностики и новые направления в лечении широко используются в гастроэнтерологии. Это позволяет не только установить причину возникновения и механизм развития болезни, а и повлиять на патологический процесс по средствам направленной лекарственной терапии. Международные конгрессы гастроэнтерологов предлагают много нового в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в диагностике и лечении патологий, связанных с нарушением кишечной флоры, в патологиях печени и желчного пузыря. Кроме современных лекарственных препаратов врач-гастроэнтеролог применяет в лечении элементы фитотерапии, гомеопатии, современные методики физиотерапии. Диетология, как раздел гастроэнтерологии – еще один эффективный метод лечения заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Врач-гастроэнтеролог, по результатам ваших анализов сможет порекомендовать те продукты питания, употребление которых сведет проявления заболевания к минимуму. Выбор санаторно-курортного лечения пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо делать совместно с гастроэнтерологом, т.к. неправильно подобранный регион может ухудшить состояние здоровья.

Каких патологий ЖКТ следует опасаться?

В последнее время онкологические патологии являются одной из основных причин ранней смертности украинцев. Ранее лидирующие позиции занимал рак легких, но теперь на первое место выходит рак желудка. Основная проблема в несвоевременной обращаемости пациентов за помощью. Рак желудка очень скуп на клинические проявления, специфических симптомов не существует. Основными жалобами могут быть общая слабость, утомляемость, незначительная тяжесть, боли после еды и на голодный желудок, чувство переполнения в области эпигастрия, отрыжка, снижение аппетита и веса, бледность кожных покровов. Эти жалобы могут быть, но могут и не быть, или появится на поздних стадиях развития заболевания, когда помочь уже не удастся. Единственный выход – быть внимательным к себе, прислушиваться к собственному организму. При появлении самых, казалось бы, кратковременных, неинтенсивных жалоб со стороны ЖКТ, сразу обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Похожа ситуация и в отношении вирусных гепатитов. Ежегодно от вирусной инфекции гепатита С и В и ее осложнений умирает от 6 до 8 млн человек. В мире насчитывается около 300 млн носителей вируса гепатита В и около 400 млн людей страдающих гепатитом С. В настоящее время лабораторная служба может идентифицировать 7 типов вирусного гепатита – A, B, C, D, E, F, G. Хронизация заболевания доказана в отношении вирусов гепатита B, C, D. В и С – основные канцерогенные вирусы. Опасность данного заболевания заключается в постепенном снижении количества гепатоцитов, замещение их жировой и соединительной тканью, что приводит к нарушению функций печени и, как результат, смерти от ряда осложнений. Основные жалобы в период обострения хронических гепатитов: слабость, снижение работоспособности, тяжесть в правом подреберье, тошнота, желтушность кожных покровов. Но нужно понимать, что эти симптомы проявляются в момент активности вируса, а период его интеграции и развития может протекать годами бессимптомно. Поэтому своевременное обращение к врачу, проведение лабораторной диагностики поможет выявлению возможных заболеваний печени и, соответственно, ранней адекватной терапии.
Еще один важный вопрос, которого хотелось бы коснуться – это опасность самодиагностики. УЗ-исследование широко используется, как метод диагностики заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Пациенты с жалобами и без них часто самостоятельно проходят данное исследование и пытаются оценить его результаты. В данном случае важно понимать: даже если УЗ-диагностика не выявила структурных изменений органа, но жалобы со стороны ЖКТ присутствуют – игнорировать посещение врача нельзя, ведь функциональные нарушения не исключаются. И тем более не исключается патология других органов, которые не исследуются на УЗИ. Только врач на основании анамнеза, данных осмотра, дополнительных методов диагностики сможет снять или подтвердить предполагаемый диагноз и назначить адекватную терапию.

Зачем нужно идти к гастроэнтерологу:

  • — установить правильный диагноз (основной, сопутствующий, осложнения) для назначения адекватной и эффективной терапии.
  •    — исключить хирургическую патологию.
  • — составить программу обследования и дообследования пациента, что важно для лечения.
  • — исключить онкологические заболевания органов брюшной полости (в конечном итоге, с учетом данных объективного исследования гастроэнтерологом, инструментального, лабораторного, рентгенологического и иного обследования, с возможным участием онкохирурга).
  • — получить направление на лечение в дневной стационар, в гастроэнтерологическое отделение больницы, клиники, центра, назначения для лечения на дому.
  • — для коррекции лечения семейного врача, терапевта или в процессе лечения гастроэнтерологом.
  • — излечиться от некоторых заболеваний (язва желудка и 12-ти перстной кишки, хеликобактериоза желудка, гастрита, функциональных заболеваний пищевода и желудка, и желчного пузыря, и кишечника, и другие).
  • — избавиться от симптомов (изжога, горечь во рту, тошнота и т.д.).
  • — пройти осмотр с обследованием (анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, при необходимости – фиброгастродуоденоскопию и др.) для уточнения диагнозов (основной, сопутствующий) и стадии заболевания, с исключением противопоказаний для санаторно-курортного лечения заболеваний органов пищеварения, а также заполнить форму (бланк) для получения санаторно-курортной карты (на работе, других учреждениях) для санаторно-курортного лечения в рекомендуемом санатории и в других случаях.
  • — для выявления временной нетрудоспособности (больничный лист).
  • — для выявления заболевания (инвалидность после прохождения ВКК, МСЭК).
  • — при увеличении размеров печени (в том числе по данным УЗИ, КРТ или МРТ органов брюшной полости).
  • — при увеличении размеров селезенки (в том числе, по данным, КРТ или МРТ органов брюшной полости).
  • — при изменениях показателей в анализах крови (печеночные пробы, гемоглобин и др.).
  • — после любой операции на органах брюшной полости (пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь, печень и др.).
  • — в других случаях.

Следует помнить, что увеличение печени в размерах отмечается при:

  • — инфекционных болезнях (вирусные гепатиты А, В, С, Д, инфекционный мононуклеоз, описторхоз, туберкулез, сифилис, амебиаз).
  •  — неопластических болезнях (рак печени, метастазы опухолей в печени при первичном раке желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и других органов).
  •  — дегенеративных состояниях (жировая болезнь печени, патология сердца).
  •  — интоксикациях (алкоголизм, лекарства, гепатотропные яды).
  •  — аутоиммунные болезни (аутоиммунный гепатит, и др.).
  •  — травмах (ушиб, разрыв печени).
  •  — эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, акромегалия).
  •  — нарушениях желчных протоков (камни желчных протоков, холангит, папиллома, ампулярная карцинома, опухоль поджелудочной железы).
  •  — других случаях.

Необходимо помнить, что при своевременном обращении к гастроэнтерологу можно найти причину увеличения размеров печени, установить диагноз заболевания и приступить к адекватной терапии, что поможет избежать формирование циррозов печени, улучшить качество жизни, избежать в дальнейшем, в ряде случаев, хирургического вмешательства.
Будьте бдительны, следите за своим здоровьем и при появлении малейших жалоб не откладывайте посещение врача!

Заказать обратный звонок

    Имя *

    Телефон *

    Сообщение