Киста яичника - Медицинский центр Альба-Мед
address

г. Симферополь, ул. Адалет 2, г. Симферополь, ул.Киевская 153А

Киста яичника

ЧТО ТАКОЕ КИСТА

  • Киста (от. греч. kystis – пузырь) – патологическое образование, состоящее из стенки и содержимого, образующееся в различных органах и тканях организма. Это аномальная полость, заполненная жидкостью или полужидким веществом и отделенная от окружающих тканей оболочкой или капсулой.

Размер кисты, содержимое и строение стенки бывают различными в зависимости от механизма и давности образования, локализации и т. д. Кисты могут образовываться в любой части тела, чаще всего – в коже и яичниках.

Различают истинные кисты и ложные: истинные выстланы эпителием, ложные специальной выстилки не имеют.

Кисты бывают приобретенными и врожденными, т. е. возникающими при порочном формировании тканей и органов. Их содержимое образуется двумя путями: либо при закупорке выводного протока желез и скоплении секрета, либо при образовании жидкостью ранее не существовавшей полости.

 ВИДЫ КИСТ

По механизму образования различают кисты ретенционные, паразитарные, травматические, дизонтогенетические, опухолевые.

  • Ретенционные кисты, как правило, приобретенные, встречаются в различных железисто-секреторных органах. Они возникают вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы в результате закупорки протока микроскопическим камнем, пыльцой или другим микроскопическим мусором, а также пробкой из сгустившегося секрета, сдавлением протока опухолью или рубцом.              Секрет, накапливаясь в протоке или железистой дольке, растягивает их, образуя постепенно увеличивающуюся полость с сальным, слизистым, водянистым и другим содержимым. Таковы кисты сальных, слюнных, молочных желез, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной и предстательной желез и др. Стенка ретенционной кисты выстлана уплощенным эпителием железы или ее протока. При внутриутробных атрезиях протоков желез развиваются врождённые ретенционные кисты.
  • Рaмолиционные кисты (от размягчения) образуются в компактной ткани при очаговом омертвении ее (при кровоизлиянии, воспалении, инфаркте) и последующем размягчении, разжижении и рассасывании мертвой ткани. Стенка такой кисты образована тканью того органа, в котором она находится, но в дальнейшем может заместиться соединительной тканью. Рамолиционные кисты обнаруживают в головном и спинном мозге, в опухолях. К таким кистам относятся кисты желтого тела яичников, зубные, костные кисты при остеобластомах, фиброзном остите.
  • Паразитарные кисты представляют собой пузырчатую личиночную стадию ленточных червей (эхинококк, цистицерк). Травматические кисты возникают в результате смещения эпителиальных тканей. К ним относятся травматические эпителиальные кисты пальцев и ладоней вследствие внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань и последующего накопления секрета в образовавшемся мешочке. Такого же происхождения травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза, поджелудочной железы.
  • Дизонтогенетические кисты чаще всего врожденные. Они представляют собой кистовидное превращение иногда сохраняющихся эмбриональных каналов и щелей или возникают в смещенных тканях при формировании эмбриона.
  •   Врожденные кисты могут содержать ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волосы, зубы). К дизонтогенетическим относят кисты из сохранившихся жаберных щелей, кисты из остатков желточно-кишечного хода; кисты предстательной железы, возникающие в связи с нарушением формирования паранефротических протоков; сирингоцистаденомы и сирингоэпителиомы — пороки развития потовых желез, параовариальные кисты, эндометриозные кисты яичников, дермоидные кисты, множественные кисты почек, поджелудочной железы, печени, легких и центральной нервной системы.
  • Опухолевые кисты возникают в тех случаях, когда растущая ткань опухоли в результате нарушенного метаболизма и развития процесса канцерогенеза формирует одно- и многокамерные полости. Такие кисты нередко образуются в железистых органах (кистозная аденома слюнных желез, кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома).

Болезнь поликистозных яичников

Поликистозные яичники — это патологическое состояние, которое характеризуется структурным и функциональным поражением обоих яичников. Основными симптомами поликистоза яичников являются: избыточная масса тела, ановуляторное бесплодие и гипертрихоз (избыточный рост волос на теле).

Кисты следует удалять последующим причинам:

1) они никогда самопроизвольно не исчезают, напротив, обычно увеличиваются в размерах;

2) часто инфицируются;

3) иногда становятся злокачественными, особенно кисты яичников.

Заказать обратный звонок

    Имя *

    Телефон *

    Сообщение