Менструальный цикл - Медицинский центр Альба-Мед
address

г. Симферополь, ул. Адалет 2, г. Симферополь, ул.Киевская 153А

Менструальный цикл

  • Менструация — ежемесячные кровянистые выделения из половых путей женщины, которые считаются частью менструального цикла: завершают цикл, если не произошло оплодотворение созревшей яйцеклетки.  

Первые менструации — кровянистые выделения — менархе — появляются в период полового созревания. Как правило, это случается в 12-15, чаще в 12-13 лет.  Время наступления менструации зависит от множества факторов: физического развития девочки, ее питания, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий и т.д. Примерно в течение 1,0 — 1,5 лет после начала первых кровянистых выделений устанавливается регулярный менструальный цикл, который колеблется от 21 до 35 дней (чаще – 28 дней), а выделения длятся от 3 до 7 дней; кровопотеря в среднем составляет 50-70 мл.

О том, каким должен быть нормальный менструальный цикл здоровой женщины расскажем в этой статье.

 МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

Традиционно для удобства описания менструации берут менструальный цикл в 28 дней и все подсчеты делают по нему. Конечно, это не значит, что у каждой женщины менструальный цикл должен быть таким. Здесь все индивидуально — обычно менструальный цикл колеблется от 21 до 35 дней.

В период всего менструального цикла в организме женщины наблюдают несколько существенных изменений, которые связаны прежде всего с циклическим изменением количества половых гормонов.

Через несколько дней от начала менструации повышается уровень эстрогенов — женских гормонов. Тогда же начинается преобразование эндометрия — слизистого слоя, выстилающего матку изнутри. Он разрастается, увеличиваясь в объеме и толщине. В это время в яичнике начинает созревать фолликул с очередной яйцеклеткой.

Примерно на 12-14-й день от начала менструации происходит овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника. Именно этот период наиболее благоприятен для зачатия. В яичнике в месте, откуда вышла яйцеклетка, образуется так называемое желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон — один из основных гормонов, необходимых для развития беременности в течение ее первых трех месяцев.

Дальше половая клетка, полностью готовая к оплодотворению, движется по маточной трубе к матке. Она запрограммирована на то, чтобы после слияния со сперматозоидом в последующие девять месяцев вырос человеческий детеныш. Поэтому эндометрий в момент путешествия клетки под влиянием гормона прогестерона усиленно вырабатывает питательные вещества для начального питания яйцеклетки с зародышем. Оплодотворение происходит в маточной трубе, затем делящаяся клетка попадает в матку и имплантируется в ней, то есть погружается в ее внутренний слой, где и начинает развиваться.

В абсолютном большинстве случаев при отсутствии оплодотворения менструальный цикл не завершается наступлением беременности. Поэтому эндометрий, функция которого так и не была реализована, становится не нужен, и где-то к 14-му дню от овуляции (это примерно 28-й день менструального цикла) падает уровень женских гормонов — эстрогенов и прогестерона, — и начинается отторжение внутреннего слоя матки. Происходит менструация (отслойка эндометрия), которая прекращается примерно на 5-7-й день после падения уровня гормонов. Количество теряемой крови составляет при менструации 50-100 мл. Круг замыкается, и далее весь процесс повторяется.

 РЕГУЛЯЦИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Миллионы лет назад природа установила и поддерживает в женщинах такую программу. Железы и гормоны работают практически бесперебойно, ведь от этого зависит выживание всего человечества. И менструация — необходимая часть жизненного цикла.

Биологический смысл менструального цикла в том, чтобы подготовить хорошую питательную среду для дальнейшего развития оплодотворенной яйцеклетки и комфортного пребывания плода в материнской утробе. Генетически организм женщины настроен на то, чтобы между менструациями были длительные промежутки — периоды покоя, то есть беременности, и лактация.

Менструальный цикл — цепочка сложных взаимосвязанных процессов. Четкость детородной деятельности и дни менструального цикла женщины регулируют подкорковые структуры головного мозга, которые производят гормоны и управляют работой эндокринных желез.

Если женский организм на протяжении долгого времени без перерыва и отдыха живет только по одной программе, в ней на какой-либо стадии может произойти сбой менструального цикла. А из-за избыточного наращивания эндометрия существенно повысится риск онкологических заболеваний.

Слаженная работа органов и систем зависит от множества факторов, которые регулирует сама природа. Это значит, что периодически женщина должна беременеть, вынашивать, рожать и кормить грудью. Такова ее биологическая программа.

 СБОИ И НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

ПОЧЕМУ БЫВАЮТ СБОИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

 Менструальный цикл, как правило, начинается в 11-13 лет. Именно тогда у девушки бывает менархе — первые месячные. В течение последующих нескольких месяцев циклы могут быть нерегулярными, но со временем процесс стабилизируется. Рецепторы к гормононам присутствуют почти во всех органах нашего тела. Железы внутренней секреции вырабатывают биологически активные вещества в зависимости от фазы цикла. Органы воспринимают их сигналы и по-разному откликаются. Поэтому могут происходить изменения: в молочных железах, сосудах, сердце, других органах и общем состоянии. Но выраженный дискомфорт — плохой показатель.

У совсем юных девушек нарушения в менструации и первые неприятные ощущения могут быть объяснены тем, что в организме еще нет оптимального соотношения гормонов. Если критические дни отрицательно влияют на самочувствие или настроение женщины, если она тяжело их переносит, это уже явный признак дисгармонии и повод для беспокойства. Отечность, болезненность набухших молочных желез, головные боли и перепады давления, головокружения и прочие недомогания — не обязательные спутники месячных. Это выраженный предменструальный синдром (ПМС), и он вовсе не является нормой.

Природой заложено, чтобы менструальный цикл проходил без острых ощущений и изменений для организма, и, если таковые имеются, их надо корректировать, кроме случаев повышенной чувствительности, когда следует принимать обезболивающие. Но это особый специальный диагноз, который ставит гинеколог-эндокринолог после специального обследования. Врач гинеколог-эндокринолог всегда поможет в таких ситуациях, например пропишет определенный комплекс витаминов, назначит гормональные, стимулирующие или мочегонные средства. Благо сегодня выбор препаратов для профилактики ПМС и самого легкого, с минимальным вмешательством, лечения огромен.

Если во время критических дней кровотечения слишком обильные, присутствует болезненность, месячные нерегулярные (с задержками или приходят раньше), ПМС сильно выраженный, в середине цикла бывают сукровичные выделения или в 15-16 лет менструации нет вообще, надо обязательно обращаться к детскому гинекологу-эндокринологу.

Причинами подобных нарушений менструального цикла могут оказаться нарушения в развитии, гормональный сбой или проблемы, связанные с эндокринной системой. Ведь это не просто недомогания, а симптомы и признаки каких-то неполадок в работе организма. В таком случае необходима помощь врача, который примет меры, чтобы предотвратить начало или развитие заболевания.

После рождения ребенка цикл в организме женщины восстанавливается практически сразу по окончании лактации. Кроме того, роды могут способствовать исчезновению сильно выраженного ПМС.

Напрасно многие говорят, что менструация — женский крест. Женщины часто сами надумывают проблемы и муки критических дней. На самом деле все не так страшно. Комплекс воздействий: лекарственных, физических, общеукрепляющих — и все можно привести в нормальное состояние.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ СБОИ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Главное для женщины — любить и беречь себя, заботиться о собственном здоровье. Не следует злоупотреблять алкоголем и курением: слишком пагубно эти привычки влияют на эндокринную систему и часто вызывают необратимые последствия в организме. Уже с раннего возраста нужно больше двигаться и давать своему телу адекватную физическую нагрузку: подобрать себе оптимальный режим двигательной активности и придерживаться его.

Во время менструаций женщина ежемесячно теряет кровь, в связи с чем ей необходимо регулярное возобновление гемоглобина. Поэтому питание должно быть правильным. Очень важно максимально разнообразить свой рацион, избегая монодиет, рафинированных, а также консервированных продуктов. И, конечно, залог благополучия — это овощи, фрукты и зелень.

Особое внимание надо обратить на внешнюю эмоциональную обстановку. Стрессы — настоящий бич для нашей гормональной системы. У женщин сбои в нервной с истеме в первую очередь влияют на деторождение. Например, известно такое явление, как аменорея военного времени, — это отсутствие менструации во время боевых действий или катаклизмов, когда организм в состоянии максимального напряжения и опасности полностью мобилизуется и все силы направляет на собственное выживание: детородной функцией он жертвует, чтобы сберечь энергию и прокормить себя.

Поэтому женщине надо стараться окружать себя чем-то приятным, получать больше удовольствий от жизни, доставлять себе радость, поменьше нервничать и помнить, что все трудности — явление приходящее, а здоровье и прекрасное самочувствие должны быть неизменными вечными ценностями.

Заказать обратный звонок

    Имя *

    Телефон *

    Сообщение