Эндокринная система - Медицинский центр Альба-Мед
address

г. Симферополь, ул. Адалет 2, г. Симферополь, ул.Киевская 153А

Эндокринная система

Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в котором эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными — (за исключением кальцитриола) пептиды. Практически в любой ткани организма имеются эндокринные клетки.

ФУНКЦИИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 

  • Принимает участие в гуморальной (химической) регуляции функций организма и координирует деятельность всех органов и систем.
  • Обеспечивает сохранение гомеостаза организма при меняющихся условиях внешней среды.
  • Совместно с нервной и иммунной системами регулирует рост; развитие организма; его половую дифференцировку и репродуктивную функцию; принимает участие в процессах образования, использования и сохранения энергии.
  • В совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций; психической деятельности человека.

К ЖЕЛЕЗАМ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТСЯ

  • Щитовидная железа

Щитовидная железа, вес которой колеблется от 20 до 30 г, расположена в передней части шеи и состоит из двух долей и перешейка. Гормоны, производимые щитовидной железой — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют интенсивность обмена веществ, способствуют усвоению глюкозы клетками организма и оптимизируют расщепление жиров на кислоты и глицерин. Ещё один гормон, выделяемый щитовидной железой, — кальцитонин (по химической природе полипептид), он регулирует в организме содержание кальция и фосфатов. Действие этого гормона прямо противоположно паратиреоидину, который вырабатывается околощитовидной железой и повышает уровень кальция в крови, усиливает его приток из костей и кишечника. С этой точки зрения действие паратиреоидина напоминает витамин D.

  • Паращитовидные железы  

Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках, так чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани.

  • Тимус

Тимус производит растворимые тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы. С возрастом тимус деградирует, заменяясь соединительнотканным образованием.

  • Поджелудочная железа

Поджелудочная железа —  секреторный орган двойного действия (секретирует панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки и гормоны непосредственно в кровоток). Инкреторный отдел поджелудочной железы представлен островками Лангерганса, расположенными в хвосте поджелудочной железы.

  • Надпочечники

На верхних полюсах обеих почек находятся небольшие железы треугольной формы — надпочечники. Они состоят из внешнего коркового слоя (80-90% массы всей железы) и внутреннего мозгового вещества, клетки которого лежат группами и оплетены широкими венозными синусами. Гормональная активность обеих частей надпочечников разная. Кора надпочечников вырабатывает минералокортикоиды и гликокортикоиды, имеющие стероидную структуру.

  • Гонады

Созревание и половая активность человека были бы невозможными без работы гонад, или половых желёз, к которым относятся мужские яички и женские яичники. У маленьких детей половые гормоны вырабатываются в небольших количествах, но по мере взросления организма в определённый момент наступает быстрое увеличение уровня половых гормонов, и тогда мужские гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстрогены) вызывают у человека появление вторичных половых признаков.

  • Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамус и гипофиз имеют секреторные клетки, при этом гипоталамус считается элементом важной «гипоталамо-гипофизарной системы».

Одной из важнейших желез организма является гипофиз, который осуществляет контроль над работой большинства желез внутренней секреции. Гипофиз — маленькая, весом менее одного грамма, но очень важная для жизни железа. Она расположена в углублении в основании головного мозга и состоит из трех долей — передней (железистая, или аденогипофиз), средней (она развита меньше других) и задней (нервная доля). По важности выполняемых в организме функций гипофиз можно сравнить с ролью дирижёра оркестра, который лёгкими взмахами палочки показывает, когда тот или иной инструмент должен вступать в игру. Гипофиз вырабатывает гормоны, которые стимулируют работу практически всех других желёз внутренней секреции.

  • Эпифиз

Функция эпифиза до конца не выяснена. Эпифиз выделяет вещества гормональной природы, мелатонин и норадреналин. Мелатонин — гормон, который контролирует очерёдность фаз сна, а норадреналин влияет на систему кровообращения и нервную систему.

  • Диффузная эндокринная система

В диффузной эндокринной системе эндокринные клетки не сконцентрированы, а рассеяны.

Некоторые эндокринные функции выполняют печень (секреция соматомедина, инсулиноподобных факторов роста и др.), почки (секреция эритропоэтина, медуллинов и др.), желудок (секреция гастрина), кишечник (секреция вазоактивного интестинального пептида и др.), селезёнка (секреция спленинов) и др. Эндокринные клетки содержатся во всём организме человека.

РЕГУЛЯЦИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

  • Эндокринный контроль можно рассматривать как цепь регуляторных эффектов, в которой результат действия гормона прямо или косвенно влияет на элемент, определяющий содержание доступного гормона.
  • Взаимодействие происходит, как правило, по принципу отрицательной обратной связи: при воздействии гормона на клетки-мишени их ответ, влияя на источник секреции гормона, вызывает подавление секреции. Положительная обратная связь, при которой секреция усиливается, встречается крайне редко.
  • Эндокринная система также регулируется посредством нервной и иммунной систем.

ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эндокринные заболевания — это класс заболеваний, которые возникают в результате расстройства одной или нескольких эндокринных желёз. В основе эндокринных заболеваний лежат гиперфункция, гипофункция или дисфункция желёз внутренней секреции.

Наиболее часто встречаются следующие эндокринные заболевания:

Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы

  • Болезнь Иценко-Кушинга
  • Несахарный диабет

Заболевания щитовидной железы

  • Гипертиреоз
  • Гипотиреоз
  • Диффузный токсический зоб

Заболевания островкового аппарата поджелудочной железы

  • Сахарный диабет

Заболевания надпочечников

  • Гормонально-активные опухоли надпочечников
  • Хроническая надпочечниковая недостаточность
  • Первичный гиперальдостеронизм

Заболевания женских половых желез

  • Предменструальный синдром
  • Нарушения менструальной функции

Если у Вас есть вопросы или проблемы с гормональным фоном, которые Вы хотите обсудить со специалистом, врач эндокринолог нашего медицинского центра даст Вам квалифицированную консультацию, проведет обследование, УЗИ, назначит необходимое лечение. В нашем медицинском центре также ведет прием детский врач эндокринолог.

Заказать обратный звонок

    Имя *

    Телефон *

    Сообщение